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여성호르몬 채워주는 젊음의 씨앗 아마씨. 석류의 400배 식물성 에스트로겐이 함유된 씨앗으로 세계 10대 슈퍼푸드 중의 하나로 선정된 아마씨에 대해서 알아보겠습니다. 

아마씨란 무엇인가?

아마씨는 영어로 flax seed 라고 하며 캐나다와 미국 등 해외에서는 쿠키, 시리얼, 빵 등 다양한 종류의 가공식품에 첨가되는 대중적인 식재료 입니다. 외형은 긴 타원형이고 물방울과 비슷한 형태입니다. 그리고 보통 여름철 의류 원단으로 많이 쓰이는 리넨(국내에서 '마' 섬유라고 불리우는 리넨) 섬유의 원료가 바로 아마씨의 껍질 입니다. 이렇게 아마씨는 우리 생활 주변의 많은 곳에서 사용되고 있습니다.

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미국 국립암연구소에서는 항암 및 국민건강을 위한 유망식품으로 아마씨를 지목했다고 합니다. 뿐만 아니라 러시아, 독일 등 일부 유럽국가에서는 아마씨를 약으로써 사용되고 있으며 미국 약전에서는 견과류 중 유일하게 아마씨가 등록되어 있다고 합니다.

아마씨는 어디에 좋을까?

아마씨는 여성 갱년기 극복에 효과적인 식품으로 알려져 있습니다. 아마씨에는 항암효과가 있는 리그난(lignan)이 다량 함유되어 있습니다. 리그난은 체내에서 여성호르몬과 비슷한 작용을 하는 식물성 에스트로겐 일종이며, 아마씨의 리그난 함유량이 석류의 400배, 콩의 1370배가 함유되어 있습니다. 

여성분들이 중년 이상이 되시면 여성 호르몬도 줄어들고 이렇게 여성 호르몬 저하로 인해 폐경과 갱년기 증상이 나타나게 되며 대사증후군이 급격히 발생됩니다. 여성 갱년기 증상 중 가장 대표적인 것이 불면증, 우울증, 신경과민, 갑작스런 불안감 등이 있는데 아마씨의 식물성 에스트로겐 성분이 이러한 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다. 

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그리고 오메가3 지방산이 풍부하여 각종 심혈관계 질환 또는 심장질환을 예방할 수 있고, 항염증 작용도 있어 피부염도 예방할 수 있습니다. 식이섬유도 많이 들어있어서 변비와 다이어트에도 효과적입니다. 

아마씨의 섭취 방법

아마씨는 보통 쌀과 볶은 아마씨를 9:1 비율로 넣어서 밥을 짓거나, 식빵, 씨리얼, 요거트 등 여러가지 가공식품에도 활용이 가능합니다. 아마씨는 고소하면서 부드러운 식감이 우리에게 익숙한 참깨와 어느정도 비슷해서 멸치 볶음이나 우리나라 전통 요리에도 활용해도 이질감이 없는 식재료 입니다. 

제가 얼마전 친구집에 놀러갔다가 아마씨를 처음 접했는데, 아마씨로 강정을 만들었더군요. 처음 먹어보았는데 씹었을 때 참깨보다 맨들거리고 통통한(?) 식감이 특이했고 맛은 고소하더라고요. 참깨 보다는 고소한 향이 강하지는않고 적당히 고소한 맛을 갖고 있었습니다.

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아마씨의 부작용, 주의할 점!

이렇게 좋은 효능이 있는 아마씨에도 주의할 점이 있습니다. 볶지 않은 생으로 된 아마씨를 섭취 할 경우 부작용이 있으니 반드시 볶은 아마씨로 드셔야 합니다. 생 아마씨에는 독성물질인 시안배당체(cyanogen glycoside)라는 것이 있는데, 이게 씨앗이 스스로 보호하기 위해 발산하는 독성물질이라고 합니다. 아마씨가 내뿜는 독성물질에 노출 될 경우 가려움증, 호흡곤란 유발, 그리고 두통이 생길 수 있습니다. 그러므로 아마씨는 절대 생으로 드시면 안되고 반드시 볶은 아마씨를 섭취하셔야 합니다.

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