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타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 귀리 효능

타임지에서 10대 슈퍼푸드로 선정한 귀리는 다른 곡류와 비교했을 때 단백질, 필수 아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품입니다. 귀리는 고단백, 저칼로리 뿐만 아니라 활성산소 제거 기능도 갖추고 있는 슈퍼푸드입니다. 특히 저는 노화방지에 큰 도움이 되는 활성산소 제거에 눈길이 가더군요. 하하.

귀리는 오트밀이라고 불리기도 하는데, 귀리와 오트밀은 같지만 형태는 다릅니다. 귀리는 도정 전의 쌀, 즉 현미와 비슷한 생김새를 갖고 있으며, 오트밀은 납작하게 눌려서 귀리 내부의 흰 부분이 많이 노출된 형태입니다. 즉 오트밀이란, 귀리를 볶아서 납작하게 만들어진 가공품입니다.

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귀리 과자, 귀리 시리얼, 귀리 에너지바 등등 북미권에서 정말 흔하게 널린 게 귀리로 된 식품인데, 요즘 해외 직구가 쉬워져서 우리 주변에서도 쉽게 오트밀을 접할 수 있습니다. 미국인들이 특히 아침 식사용으로 자주 먹는 오트밀 죽, 빵, 시리얼 그리고 최근에 해외 간식 중 다이어트용, 등산용, 운동용 에너지바와 과자에서 자주 볼 수 있는 것이 오트밀입니다. 

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귀리는 거친 식감이 특징이며 해외 언론에서 건강에 좋은 슈퍼푸드로 선정하기 시작하면서 국내에서도 해외 트렌드에 맞춰 소비와 생산량이 증가하고 있는 추세입니다. 

귀리의 효능은 무엇일까?

영양적인 면에서는 단백질이 쌀의 2배 정도이며, 무기질, 비타민, 라이신 등 필수 아미노산 그리고 현미의 무려 4배가 넘는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 발육에도 도움을 주는 좋은 식재료 입니다.

귀리에는 수용성 섬유질이 풍부하여서 몸에 축적된 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고, 동맥경화 등 각종 심혈관 질환을 예방하는 폴리페놀 등의 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 성인병 예방에도 큰 도움을 줍니다. 베타클루칸이라는 성분도 함유되어 있어서 숙변을 해결하고 장안에 있는 노폐물을 배출시키는 효능이 있어 변비와 다이어트에 큰 효과를 보실 수 있습니다. 

귀리의 활용 방법

귀리는 오트밀의 형태로 먹기보다는 귀리 원형 그대로 정제하지 않은 통곡물로써 섭취하시는 게 각종 비타민 흡수율을 높이고 몸속 노폐물의 배출 시키는데 도움이 되겠습니다. 귀리는 현미나 쌀과 함께 밥을 지어 먹어도 되고, 볶은 귀리로 차를 끓여서 마셔도 좋습니다.

귀리를 다이어트 식품으로 활용할 때는 우유 또는 요거트에 타 먹으시면 되며 이렇게 해서 드시면 포만감이 높아서 다이어트 때 식사대용으로 안성맞춤입니다.

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만일 생 귀리를 구매하시는 경우 깨끗한 물에 씻고 불린 후에 볶아주셔야 합니다. 이러한 번거로운 작업 때문에 대부분 볶아서 나온 귀리 또는 가루로 가공된 귀리를 구매하신다고 합니다.

매끼 우리 식탁에 오르는 쌀밥과 같은 계열이라 섭취할 때 부담 없이 먹기 좋은 식품인 것 같습니다. 저 같은 경우 아침 일찍 출근할 때마다 쌀밥 챙겨 먹기 힘들었는데, 오트밀 죽으로 대신 먹으니까 밥 먹는 시간도 줄일 수 있었고 게다가 목 넘김이 부드러워서 먹기가 편했습니다. 납작하게 눌린 오트밀에 전기 포트로 데운 뜨거운 물을 부어 몇 분만 기다리시면 오트밀 죽이 완성되는데 밥 먹는 시간 절약하면서 건강도 챙길 수 있고, 아침마다 영양가 부실한 식빵으로 때우거나 바쁜데 뻑뻑한 쌀밥을 힘들게 먹을 필요가 없어서 좋았습니다.

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좋은 것도 너무 과하면 설사나 복통을 유발할 수도 있다고 하니, 적당히 매끼에 첨가하셔서 드시면 되겠습니다. 세계 슈퍼푸드에 꼽힐 정도의 식품이니 드시면 몸에 좋은 효과가 있을 것입니다.

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