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몰랐던 연근 효능 알아보자

호불호가 갈리는 연근. 특이한 외형과 연근 특유의 식감이 주된 이유다.

필자는 연근을 잘 먹는 편이라 연근을 싫어한다는 게 오히려 신기하다.

우리 식탁에 흔히 올라온 연근 조림, 여러가지 연근 요리에 숨겨진 연근 고유의 효능이 있다.

몸에 좋은 연근 효능을 알아보자.

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지혈작용하는 연근

연근에는 탄닌, 철분, 아미노산, 비타민C 등 각종 영양소가 풍부하게 들어있다. 

특히 탄닌 성분은 수렴성 성질 때문에 몸에 난 상처를 빨리 낫게하고 출혈을 멈추는 지혈 효과도 있다. 

특히 구내염을 앓고 있다면 연근이 회복하는데 도움이되겠다.

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기미, 여드름 개선

연근에는 카테긴 등 각종 아미노산이 다량 함유되어 있고, 펙틴과 비타민B12, 비타민C 등이 풍부해 혈액순환에 도움을 주고 이로인해 피부의 신진대사를 원활하게 하여 몸 속 내장 전체의 활동을 유연하게 만든다. 

신진대사가 원활해 지면 피부를 좋게 만들고, 여드름, 기미 등 피부 개선에 효과적이다. 

또한 손발이 늘 차가운 수족냉증이 있거나 저체온증이 있다면 연근이 신진대사 개선에 큰 효과를 줄 수 있다.

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불면증과 스트레스 안정작용

연근에는 불면증과 스트레스 안정에 효과적이다.

연근은 진정작용이 있어서 평소에 화를 참지 못하거나 안절부절하는 것을 진정시킨다. 

신경의 피로감을 줄여주는 효능이 있어 불면증 때문에 잠이 잘 안올 때 

연근을 말려서 차를 끓여 마시면 편한 숙면에 도움이 된다.

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연근에도 암 수가 있다!

암 연근, 숫 연근 구별하는 방법은 외형이 명확하게 구분이 되어 쉽게 암 수 식별 가능하다. 

짧고 뚱뚱한게 암. 그리고 길고 날씬한게 수. 

암컷은 통통하고 쫄깃거려 연근조림할 때 적합하고, 

수컷은 아삭거리는 특성으로 튀김이나 샐러드용으로 좋다고 한다.

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연근 속 끈끈이는?

연근을 자르면 뿌리 식물 마 에서 본 끈끈한 실 같은 것이 엉겨나오는데, 

이것을 뮤신(mucin)이라고 하는 물질이다. 뮤신은 당질과 결합된 복합단백질인데, 

이 뮤신 단백질이 위장을 보호하고 소화를 촉진시키는 기능을 한다.

연근은 이렇게 다양하고 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있다.

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